広報誌

きゅうりを使った料理

お手軽簡単 即席おつまみ キュウリとちくわのピリ辛あえ

お手軽簡単 即席おつまみ キュウリとちくわのピリ辛あえ

キュウリを使ったレシピを紹介します。

ヌーヴォーカフェ(大垣市東前)オーナー 沼波 純也さん

材料(4人分)

キュウリ 3本
ちくわ 4本
適量
☆ゴマ油 10グラム
☆醤油 10グラム
☆砂糖 5グラム
☆輪切り唐辛子 適量

作り方

  1. キュウリを水洗いし、トゲを取る。
  2. まな板の上に1.をのせ、麺棒でたたいて、両端を切る。
  3. 2.を食べやすい大きさにちぎり、絞って水分を取ったら塩を少々ふる。
  4. ちくわを5ミリの厚さで斜め切りにする。
  5. 3. 4. ☆を混ぜあわせる。

ONE POINT

キュウリから水分が出るため、作った分はその日のうちに食べきるのがおすすめです。