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地産地消レシピ

キュウリを使った料理

いろんな味を楽しんで キュウリ寿司のワンプレート

広報誌掲載

田中 昌敏さん
海津市の冬春キュウリを使ったレシピを紹介します。
御松寿司(輪之内町楡俣新田) 店主 田中 昌敏さん

キュウリ寿司のワンプレート

材料(2人前)
冬春キュウリ 1本
明太子 1腹
イカの塩辛 60グラム
イクラ 適量
酢飯 300グラム
海苔 適量

作り方
明太子とキュウリのはさみ握り寿司
  1. 短冊切りにしたキュウリに明太子を乗せ、キュウリで挟む。これを2段にする。

  2. 1.を縦半分に切り、握った酢飯の上に乗せ海苔を巻く。

キュウリの飾り海苔巻き
  1. 酢飯を細めに海苔で巻き、細い海苔巻きを作る。

  2. 海苔の上に酢飯を敷き、1.を中心に包むように巻き、さらに酢飯と海苔を上から巻き、3重の海苔巻きを作る。

  3. 2.を縦に4等分し、海苔の面を内側にしてキュウリを挟み、さらに一周海苔で巻き、大きな海苔巻きを作り、輪切りにする。

キュウリとイカの塩辛軍艦
  1. 握った酢飯を海苔で包み込み、細切りにしたキュウリ、イカの塩辛を乗せる。

キュウリとイクラの握り寿司
  1. 握った酢飯の上に短冊切りにしたキュウリを乗せ、海苔を巻き、イクラを乗せる。

ONE POINT
  • キュウリから水分が出るので拭き取ると味がしっかりします。

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