広報誌

フキを使った料理

風味と食感を味わう フキのかき揚げ

風味と食感を味わう フキのかき揚げ

フキを使ったレシピを紹介します。

フォンテンブロー 惣菜屋(海津市海津町高須)店長 伊藤 兼子さん

材料(2人分)

フキ 150グラム
フキの葉 1枚
しらす 20グラム
天ぷら粉 適量
適量
山椒 適量
天つゆ 適量

作り方

  1. フキはアク抜きし、表面の筋取りをして5センチ幅、縦半分に切る。
  2. 葉は丸めて千切りにする。
  3. 1.、2.を水に軽くさらす。
  4. 氷水で溶いた天ぷら粉に3.としらすを入れて混ぜ合わせる。
  5. 熱した油に4.を入れて1分程揚げ、油をきる。
  6. お皿に盛りつけ、塩や山椒、天つゆなどをお好みで。

ONE POINT

しらす以外にもエビやホタテなどと組み合わせてもおいしいです。