広報誌

枝豆を使った料理

ほっとする味 エダマメとひじきの煮物

ほっとする味 エダマメとひじきの煮物

エダマメを使ったレシピを紹介します。

カフェ ホワイト(大垣市墨俣町下宿)古澤 時子さん

材料(5人分)

エダマメ 150グラム
長ひじき 1袋(23グラム)
鶏もも肉 100グラム
すしあげ 2枚
平はんぺん 2枚
ニンジン 1/2個
☆バター 小さじ1
☆砂糖 適量
☆醤油 適量
☆水 適量

作り方

  1. エダマメを塩水で10分ほど茹でて皮をむく。
  2. 長ひじきを水に10分ほどつけて戻す。
  3. すしあげ、平はんぺん、ニンジンを長さ3センチ幅4ミリに、鶏もも肉をお好みのサイズに切る。
  4. 1. 2. 3. ☆を鍋に入れて25分ほど煮込む。
  5. 火からおろし、器に盛りつけて完成。

ONE POINT

残った煮物をごはんにまぜて、豆ひじきごはんにして食べると、とてもおいしいです。