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地産地消レシピ

甘長ピーマンを使った料理

暑い夏の鉄板料理!! 甘長ピーマンの魚香肉絲ユイシャンルウスー

広報誌掲載

中西 謙二さん
にしみの産「甘長ピーマン」を使ったレシピを紹介します。
けん(大垣市上石津町牧田) 店主 中西 謙二さん

甘長ピーマンの魚香肉絲

材料(1〜2人前)
甘長ピーマン 15本
豚もも肉 120グラム
タケノコ(水煮) 120グラム
豆板醤 小さじ1
ごま油 適量
大さじ1
A 肉の下味用 塩・味の素・醤油・
こしょう・酒・溶き卵・
水溶き片栗粉・サラダ油
少々
B 合わせ調味料 醤油 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1
大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
白ネギ 少々
味の素 少々
水溶き片栗粉 少々
とりがらスープ 大さじ1/2
大さじ1/2

作り方
  1. 豚もも肉を細切りにして、Aと一緒によくもんで下味をつける。

  2. タケノコを短冊切りにして、下ゆでし、冷水で冷やす。甘長ピーマンは4つ切り(大きい場合は8つ切り)にする。

  3. フライパンに多めの油を熱し、1.を入れ、少し火が通ったら2.を入れる。7・8割程度火が通ったらザルにあげる(油通し)。

  4. 大さじ1の油をしき、豆板醤を軽く炒め、3.を戻してBを入れ、強火でさらに炒め、ごま油を回し入れたら完成。

ONE POINT
  • 油通しをすると青臭さがとれて美味しく召し上がれます。