広報誌

小松菜を使った料理

小松菜の風味豊か 小松菜のオムパスタ

小松菜の風味豊か 小松菜のオムパスタ

にしみの産の小松菜を使ったレシピを紹介します。

海鮮食堂 一休さん(垂井町表佐)スタッフ 臼井 里佳さん

材料(2人分)

小松菜 半束
パスタ 90グラム
ロースハム 30グラム
カニカマ 50グラム
しめじ 1/2パック
ネギ 20グラム
4個(1人分につき2個)
鶏がらスープの素 小さじ2
片栗粉 少々
塩コショウ 少々
ごま油 少々

作り方

  1. 小松菜を3センチ間隔に切り、湯通しする。
  2. パスタを半分に折り10分間茹でて、お湯を切る。
  3. ハムを短冊切り、ネギを3センチ間隔に切り、カニカマとしめじは食べやすい大きさに割く。
  4. 鶏がらスープの素は400mlのお湯で溶かし、塩コショウを少々加える。
  5. ごま油をひいたフライパンを熱し、3.を炒める。
  6. 火が通ったら4.を50ml加え、1.2.を加えてさらに炒め、塩コショウで味をととのえる。
  7. 卵を溶いて、薄焼き卵を作る。
  8. 残りの4.に片栗粉を加えて餡を作る。
  9. 6.を7.で包み、上から8.をかけて完成。

ONE POINT

小松菜を湯通しすることで、あくが抜けて風味が良くなります。