広報誌
小松菜を使った料理
小松菜の風味豊か 小松菜のオムパスタ

にしみの産の小松菜を使ったレシピを紹介します。
材料(2人分)
| 小松菜 | 半束 |
|---|---|
| パスタ | 90グラム |
| ロースハム | 30グラム |
| カニカマ | 50グラム |
| しめじ | 1/2パック |
| ネギ | 20グラム |
| 卵 | 4個(1人分につき2個) |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 少々 |
| 塩コショウ | 少々 |
| ごま油 | 少々 |
作り方
- 小松菜を3センチ間隔に切り、湯通しする。
- パスタを半分に折り10分間茹でて、お湯を切る。
- ハムを短冊切り、ネギを3センチ間隔に切り、カニカマとしめじは食べやすい大きさに割く。
- 鶏がらスープの素は400mlのお湯で溶かし、塩コショウを少々加える。
- ごま油をひいたフライパンを熱し、3.を炒める。
- 火が通ったら4.を50ml加え、1.2.を加えてさらに炒め、塩コショウで味をととのえる。
- 卵を溶いて、薄焼き卵を作る。
- 残りの4.に片栗粉を加えて餡を作る。
- 6.を7.で包み、上から8.をかけて完成。
ONE POINT
小松菜を湯通しすることで、あくが抜けて風味が良くなります。