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地産地消レシピ

小松菜を使った料理

小松菜カレー

テレビ番組「ちなみな」で紹介

レシピ提供:大垣桜高校食物科

小松菜カレー

材料(4人分)
小松菜 2束
鶏肉(もも肉) 500g
りんご 1/8個
玉ネギ 400g
トマト 1個
温かいごはん どんぶり2~3杯
にんにく 15g
生姜 20g
薄力粉 30g
ブイヨン 500ml
バター 50g
カレー粉 20g
胡椒 適量
適量
トマトケチャップ 25g

作り方
  1. 鶏肉は塩、こしょうをして皮目からフライパンで焼く。鶏肉が焼けたら、取り出し、余分な脂をペーパーでふき取る。一口サイズに切る。

  2. りんごはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。

  3. 鍋にバターを入れ、すりおろしたにんにくを炒める。

  4. 3.に玉ねぎと塩を入れ、更によく炒める。

  5. 4.にすりおろした生姜、カレー粉、薄力粉を入れ炒める。

  6. 5.にブイヨンを入れる。

  7. りんご、トマト、ケチャップ、鶏肉を入れて20~30分弱火で煮込む。(時々混ぜる)

  8. 茹でた小松菜を盛り付ける直前にカレーに加える。

  9. 器にご飯を盛り、カレーをかけたら完成。

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小松菜の彩りサラダ

テレビ番組「ちなみな」で紹介

レシピ提供:大垣桜高校食物科

小松菜の彩りサラダ

材料(4人分)
小松菜 2束
レンコン 輪切り8枚
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
りんご(a) 1/4個
ベーコン 1枚
・りんごドレッシング
 オリーブオイル 50ml
 ポン酢 20ml
 酢 20ml
 ゆず胡椒 小さじ1~2
 レモン絞り汁 小さじ2
 りんご(b) 1/4個

作り方
  1. 小松菜の葉は一口大に切り、茎は斜め切りにする。

  2. レンコンを薄く輪切りにし水にさらして、でんぷんをとり除く。
    ペーパーで水気をとり、180℃で揚げる。

  3. ベーコンを幅5mm、長さ3cmの短冊切りにしてカリッとするまでフライパンで焼く。

  4. パプリカを薄切くスライスする。

  5. りんご(a)を半分にしてスライスする。(塩水に浸し変色を防ぐ)

  6. りんご(b)を皮ごとおろす。(レモン汁をかけ変色を防ぐ)

  7. 6.にドレッシングの材料を加えよく混ぜる。

  8. 器に野菜と5.のりんごを盛りドレッシングをかけて完成。

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小松菜の味が引き立つ 小松菜の豚肉巻き

広報誌掲載

大江 なり子さん
神戸町の「小松菜」を使ったレシピを紹介します。
喫茶 てるてる(安八町牧)大江 なり子さん

小松菜の豚肉巻き

材料(2人前)
小松菜 100グラム
豚肉ロース(薄切り) 200グラム
ニンジン 1本
適量
コショウ 適量
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★うまみ調味料 少々

作り方
  1. 小松菜の根元を切り落とし、ニンジンは長さ5〜6センチの拍子切りにする。

  2. 沸騰したお湯に塩を入れ、1.に火が通るまで湯がき、水を切ったら小松菜を5〜6センチの長さに切る。

  3. 小松菜とニンジンを塩、コショウで下味をつけた豚肉で巻く。

  4. 3.を焦げ目がつくまで焼き、一度フライパンから取り出す。

  5. フライパンに★の調味料を入れ、4.を戻して煮立たせる。

ONE POINT
  • 甘いタレが苦手な方には砂糖の分量を控え目にし、みりんの割合を多くすると食べやすくなりますよ。

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寒い冬にぴったり 小松菜を使った中華飯

広報誌掲載

鈴木 久登さん
神戸町の小松菜を使ったレシピを紹介します。
麺味(めんうぇい)(大垣市今宿)料理人 鈴木 久登さん

小松菜を使った中華飯き

材料(2人前)
小松菜 70グラム(3センチ幅)
タマネギ 140グラム(1センチ角)
タケノコ(水煮) 100グラム(薄切り)
豚肉(こま切れ) 80グラム
ネギ 5グラム(1センチ幅)
ショウガ 5グラム(スライス)
冷凍むきえび・イカ 適量
大さじ2
中華スープ 500cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
うま味調味料 大さじ1
コショウ 適量
片栗粉 大さじ2〜3
ごま油 大さじ2
溶き卵 卵1個分
ご飯 2人分

作り方
  1. 深めのフライパンで熱した油にネギ・ショウガを入れて香りを出し、豚肉を炒める。

  2. 小松菜、タマネギ、タケノコ、むきえび、イカを入れ、油がなじむまで炒める。

  3. 中華スープを入れて軽く煮込む。

  4. 砂糖、醤油、うま味調味料、コショウを入れ、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

  5. ごま油を回し入れ、さらに溶き卵を回し入れる。

  6. ご飯の上にのせて完成。

ONE POINT
  • くわいスライス、きくらげなどを入れると食感が楽しめますよ。