広報誌

ナバナを使った料理

さっぱりおいしいナバナとツナの梅昆布あえ

さっぱりおいしいナバナとツナの梅昆布あえ

ナバナを使ったレシピを紹介します。

カフェ カリス ハートピア安八店(安八町氷取)店主 伊藤 敏徳さん

材料(2人分)

ナバナ 1袋
ツナ缶 1缶
梅干し 2粒
塩昆布 適量
適量

作り方

  1. 鍋に水と塩を入れて沸騰させる。ナバナを茎からお湯に入れ1分~1分半ほど茹でる。
  2. 1.をザルに上げ、ナバナを冷やす。
  3. 2.を絞って水分をとり、3センチ幅に切る。
  4. 梅干しのタネを取って細かく刻む。
  5. ボウルに3.と半分ほど油切りしたツナ、塩昆布、きざんだ梅干し1粒分をあえる。
  6. 器に盛りつけて、残りの梅干しを乗せて完成。

ONE POINT

ツナを入れることでお子さんにも喜んで食べてもらえます。