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地産地消レシピ

グリーンねぎを使った料理

まろやかな味わい グリーンねぎの漬けマグロの中華風白和え

広報誌掲載

富田育子さん
「グリーンねぎ」を使ったレシピを紹介します。
株式会社西濃調理(垂井町)富田 育子さん

グリーンねぎの漬けマグロの中華風白和え

材料(2人前)
グリーンねぎ 1袋
木綿豆腐 半丁
マグロの柵 50グラム
ミョウガ 1個
濃口しょうゆ 少々
ワサビ 適量
★ごまドレッシング 大さじ2
★ごま油 小さじ1
★うま味調味料 少々

作り方
  1. 豆腐を1分ほど湯がき、ざるにあけて冷ましておく。

  2. グリーンねぎは湯通しをして、水分を切ったら5センチ幅に切る。

  3. マグロは2センチ幅に切って、ワサビ醤油に漬けておく。

  4. 1.を粗くつぶし、★の調味料を混ぜる。

  5. 4.2.3.を入れて和え、スライスしたミョウガを添える。

ONE POINT
  • 食べる直前まで冷やしておくと、よりおいしく食べられますよ。

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鮮やかな緑色が目をひく グリーンねぎカレー

広報誌掲載

しもみやレディース
神戸町の「グリーンねぎ」を使ったレシピを紹介します。
(神戸町)しもみやレディース

グリーンねぎの漬けマグロの中華風白和え

材料(2人前)
グリーンねぎ 1袋
ひき肉 50グラム
ホワイトカレーのルウ 1/2箱
ご飯 2皿分
バター 適量
塩・コショウ 少々
250cc
牛乳 お好みで

作り方
  1. グリーンねぎを適当な長さに切り、バターで炒めて塩・コショウを加える。

  2. 1.と水125ccをペースト状になるまでミキサーにかける。

  3. ひき肉を炒めて、塩・コショウを加える。

  4. 2.3.、残りの水を鍋に入れ、アクを取りながら煮込む。ホワイトカレーのルウを入れてさらに煮込む。

  5. お好みで牛乳を入れて煮込む(マイルドな味に仕上がります)。

ONE POINT
  • グリーンねぎをしっかりペースト状にすると口当たりがよくなります。

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簡単で栄養たっぷり グリーンねぎの豆腐ちぢみ

広報誌掲載

田中 艶生さん
神戸町の「グリーンねぎ」を使ったレシピを紹介します。
タナカ(株)(田中給食)(海津市海津町松木)田中 艶生(つやお)さん

グリーンねぎの豆腐ちぢみ

材料(2枚分)
グリーンねぎ 1束
絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 大さじ4
干しえび 20グラム
醤油 大さじ1
ごま油 適量
つけだれ 醤油 適量
ごま油 適量
ラー油 適量

作り方
  1. グリーンねぎを小口切りにする。

  2. 豆腐を水切りし、ボールに入れてすりつぶす。

  3. 2.に片栗粉、グリーンねぎ、干しえび、醤油を入れて混ぜ合わせる。

  4. フライパンにごま油を薄くひき、3.を薄くのばして中火で焼く。(大きさはお好み)

  5. 焦げ目がついたら裏返して焼き、両面焼けたら完成。

ONE POINT
  • 絹ごし豆腐を使うと◎。