広報誌

梨を使った料理

梨の食感と甘みを楽しんで 梨おろしの牛肉うどん

梨の食感と甘みを楽しんで 梨おろしの牛肉うどん

梨を使ったレシピを紹介します。

居酒屋しゅんちゃん(養老郡養老町大坪)店主 松村 春太郎さん

材料(1人分)

1個
牛肉(こま切れ) 60グラム
冷凍うどん 1玉
小口ネギ 適量
白ごま 適量
★みりん 大さじ1と1/2
★甘口醤油 大さじ1
★ショウガ 小さじ1/2
★ニンニク 小さじ1/2
★コチュジャン 小さじ1/2
☆酢 小さじ2
☆白だし 大さじ1

作り方

  1. 冷凍うどんを湯がいて冷水で締める。
  2. 梨を横に3等分に切る。
  3. 2.の真ん中の部分の皮をむき、5ミリ幅で輪切りにする。
  4. 3.の芯を取り除き細切りにする。
  5. フライパンに4.、★、牛肉を入れて牛肉の色が変わるまで炒める。
  6. 2.の残りの部分の皮をむき、すりおろして☆と混ぜ合わせる(すりおろすときは中心の芯を持つと良い)。
  7. 皿に1.、5.、6.を盛りつけ小口ネギや白ごまを加えて完成。

ONE POINT

麺はうどんだけでなく、そうめんや中華麺を使うと違った味や食感が楽しめます。