広報誌

ダイコンを使った料理

簡単でヘルシーなおやつ ダイコンと大葉のモチモチ焼き

簡単でヘルシーなおやつ ダイコンと大葉のモチモチ焼き

ダイコンを使ったレシピを紹介します。

お食事処 あすか(養老郡養老町飯ノ木)

材料(1人分)

ダイコン 5センチ幅
大葉 10枚
ごま油 大さじ2
醤油 適量
★片栗粉 大さじ2
★ほんだし 小さじ1/2
★味の素 小さじ1/2

作り方

  1. 5センチ幅に切ったダイコンを薄く輪切りにして、さらに千切りにする。
  2. 大葉を重ねて細かく切る。
  3. 1、2、★をポリ袋に入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油をひいて、3.を薄く丸く広げる。蓋をして両面を弱火で5分程焼く。
  5. 焦げ目がついたら醤油を回しかけて完成。

ONE POINT

大葉を青のりや干しエビ、ツナなどに変えてもおいしいですよ。