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地産地消レシピ

ダイコンを使った料理

だいこんおろしアートで にしみの豆乳鍋

広報誌掲載

にしみの豆乳鍋

材料(4〜6人分) ☆9号の土鍋を使用しました
〈鍋に入っている食材〉
冬春トマト 1個
ミニトマト 4個
冬春キュウリ 1本
小松菜 1/2袋
ホウレンソウ 1/2袋
水菜 1/4袋
ダイコン 適量
ブロッコリー 適量
「ハツシモ」のおにぎり(小) 2個
グリーンねぎ(薬味用) 適量
豚バラ肉 300グラム
ハクサイ 1/4カット
ニンジン 1/2本
しめじ 1/2パック
しいたけ 3個
鍋用豆腐 1/2丁
〈ねずみのだいこんおろしアート〉
だいこんおろし 約1.5本分
にんじんおろし 少々
グリーンねぎ 4カット
ミニトマト 2個
焼き海苔 適量
〈鍋スープ〉
★お湯 400cc
★調製豆乳 400cc
★鶏ガラスープ(粉末) 大さじ6
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ3
オイスターソース・塩・醤油 適量

<ねずみのだいこんおろしアート 準備>
  1. キッチンペーパーを敷いたざるにだいこんおろしを入れ、水気をよくきり、絞っておく(にんじんおろしも同様に水気をきる)。

  2. だいこんおろしでねずみの形を作る。

  3. ねずみの耳にミニトマトを埋め、グリーンねぎはつまようじを中に入れてひげの位置を固定する。にんじんおろしで鼻を作り、目は焼き海苔で飾る。


<鍋スープ 準備>
  • 別の鍋で★の材料を入れてよく混ぜ、焦がさないように沸騰させたら火を止めておく。


作り方
  1. 冬春トマト・ブロッコリー・冬春キュウリ・ダイコン・ニンジン・しいたけをそれぞれ飾り切りにする。

  2. 葉物野菜(根元は切り落とす)、豚バラ肉、しめじ、鍋用豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  3. 土鍋に切った食材・ミニトマト・おにぎり・「ねずみのだいこんおろしアート」も乗せてきれいに飾って撮影!!

  4. 食べる準備。土鍋を火にかけ、1.で作った鍋スープを注ぐ。

  5. だいこんおろしアートが沈んできたら、周りを少しずつ崩していく(崩す時にねずみのひげのつまようじを忘れずに取っておく)。

  6. 材料を全て鍋のなかに納め、ふたをして5分ほど煮込み、オイスターソース・塩・醤油で味を整えて完成!

  7. 刻んだグリーンねぎをかけていただく♪(お好みでご飯やおもち、うどんなどを入れて〆まで楽しんでください)。