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地産地消レシピ

ダイコンを使った料理

どこか懐かしい味 ダイコンの万能肉みそがけ

広報誌掲載

星田 貴幸さん
ダイコンを使ったレシピを紹介します。
たつみ(養老町瑞穂)店主 星田 貴幸さん

ダイコンの万能肉みそがけ

材料(4人前)
ダイコン 1/2本
昆布 1枚
合挽きミンチ 100グラム
タマネギ(みじん切り) 1/2個
マッシュルーム(みじん切り) 50グラム
適量
大さじ2
【A】 赤みそ 150グラム
砂糖 100グラム
みりん 大さじ2
200cc

作り方
  1. ダイコンを厚さ3センチの輪切りにし、厚めに皮をむく。その後、面とりをして片面に十字の切り込みを入れる。

  2. 鍋に昆布、米、1.を入れ、ダイコンがかぶるくらいの水を入れて中火で煮る。煮立ったら、弱火にして30分煮る。

  3. Aを混ぜて煮立つまで火にかける。

  4. フライパンに油を入れ、合挽きミンチを炒める。火が通ったら、タマネギ、マッシュルームを加えて炒める。

  5. 3.4.を加え、ひと煮立ちさせる。

  6. ダイコンに5.をかけたら完成。

ONE POINT
  • 肉みそは、うどんやパスタ、焼ナスなどいろいろな料理に使えます。

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親子の表情がかわいいでしょ!だし巻き卵のにわとり親子

広報誌掲載

2020年3月号読者参加型企画 だいこんおろしアート

吉田 真実さん(大垣市久徳町)

だし巻き卵のにわとり親子

材料(1〜2人前)
〈だし巻き卵〉
3個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
牛乳 大さじ1
〈にわとりのだいこんおろしアート〉
だいこんおろし 1/2本分
ニンジン 少々
だし巻き卵 少々
焼き海苔 少々
グリーンねぎ 適量

<にわとりのだいこんおろしアートの準備>
  1. キッチンペーパーを敷いたざるにだいこんおろしを入れ、水気をきり、絞っておく。

  2. 1.でにわとりの形を作る。

  3. とさかをニンジン、くちばしをだし巻き卵、目を焼き海苔でつくる。つまようじでくぼみをつけてから飾るとつくりやすい。


<だし巻き卵のひよこの準備>
  1. だし巻き卵一切れを半分に切る。

  2. くちばしをニンジン、目と足を焼き海苔でつくる。


作り方
  1. だし巻き卵を焼き、上に小口切りにしたグリーンねぎを丸く敷き、巣にする。

  2. 1.の上に「にわとりのだいこんおろしアート」を乗せる。

  3. ひよこを飾って完成。

  4. だいこんおろしにめんつゆをかけていただく。

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ひなさま大集合

広報誌掲載

2020年3月号読者参加型企画 だいこんおろしアート

特別養護老人ホーム いぶき苑併設
認知症対応型デイサービス
 はつらついぶき(垂井町岩手)

デイサービスのはつらつ農園で採れたダイコンを使い、利用者12人みんなで協力して作りました。作った料理は昼食としていただき、とても楽しい企画になりました。

お雛さま大集合

材料
だいこんおろし 適量
小松菜 適量
ニンジン 少々
焼き海苔 少々
しょう油 適量

作り方
  1. キッチンペーパーを敷いたざるにだいこんおろしを入れ、水気をきり、絞っておく。

  2. 1.でひなの形をつくり、口を茹でたニンジン、目を焼き海苔で飾る。

  3. 小松菜をさっとゆで、3センチ幅に切る。

  4. 皿に2.を並べ、周りに3.を飾って完成。

  5. しょう油をかけていただく。

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だいこんおろしアートで にしみの豆乳鍋

広報誌掲載

にしみの豆乳鍋

材料(4〜6人分) ☆9号の土鍋を使用しました
〈鍋に入っている食材〉
冬春トマト 1個
ミニトマト 4個
冬春キュウリ 1本
小松菜 1/2袋
ホウレンソウ 1/2袋
水菜 1/4袋
ダイコン 適量
ブロッコリー 適量
「ハツシモ」のおにぎり(小) 2個
グリーンねぎ(薬味用) 適量
豚バラ肉 300グラム
ハクサイ 1/4カット
ニンジン 1/2本
しめじ 1/2パック
しいたけ 3個
鍋用豆腐 1/2丁
〈ねずみのだいこんおろしアート〉
だいこんおろし 約1.5本分
にんじんおろし 少々
グリーンねぎ 4カット
ミニトマト 2個
焼き海苔 適量
〈鍋スープ〉
★お湯 400cc
★調製豆乳 400cc
★鶏ガラスープ(粉末) 大さじ6
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ3
オイスターソース・塩・醤油 適量

<ねずみのだいこんおろしアート 準備>
  1. キッチンペーパーを敷いたざるにだいこんおろしを入れ、水気をよくきり、絞っておく(にんじんおろしも同様に水気をきる)。

  2. だいこんおろしでねずみの形を作る。

  3. ねずみの耳にミニトマトを埋め、グリーンねぎはつまようじを中に入れてひげの位置を固定する。にんじんおろしで鼻を作り、目は焼き海苔で飾る。


<鍋スープ 準備>
  • 別の鍋で★の材料を入れてよく混ぜ、焦がさないように沸騰させたら火を止めておく。


作り方
  1. 冬春トマト・ブロッコリー・冬春キュウリ・ダイコン・ニンジン・しいたけをそれぞれ飾り切りにする。

  2. 葉物野菜(根元は切り落とす)、豚バラ肉、しめじ、鍋用豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  3. 土鍋に切った食材・ミニトマト・おにぎり・「ねずみのだいこんおろしアート」も乗せてきれいに飾って撮影!!

  4. 食べる準備。土鍋を火にかけ、1.で作った鍋スープを注ぐ。

  5. だいこんおろしアートが沈んできたら、周りを少しずつ崩していく(崩す時にねずみのひげのつまようじを忘れずに取っておく)。

  6. 材料を全て鍋のなかに納め、ふたをして5分ほど煮込み、オイスターソース・塩・醤油で味を整えて完成!

  7. 刻んだグリーンねぎをかけていただく♪(お好みでご飯やおもち、うどんなどを入れて〆まで楽しんでください)。