広報誌

米を使った料理

季節の野菜で作る サラダ巻き寿司

季節の野菜で作る サラダ巻き寿司

にしみの産の米を使ったレシピを紹介します。

和食処 てんじん(海津市南濃町奥条)店主 髙木 正明さん

※レシピのメニューはお店では販売しておりません。

材料(2本分)

ご飯 350グラム(約2合)
キュウリ 1/2本
レタス 1枚
ミニトマト 8個
1個
ツナ缶 1缶
カニカマ 6本
海苔(大判サイズ) 2枚
30ml
砂糖 大さじ1
砂糖(玉子焼き用) 適量
小さじ1
だし醤油 適量
マヨネーズ 大さじ2
わさび 適量

作り方

  1. 酢に砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせたものをご飯に入れ、うちわであおぎながら人肌くらいまで冷ます。
  2. 溶き卵に砂糖とだし醤油を入れたもので玉子焼きを作り、1センチほどの幅に切る。
  3. キュウリの端を切り落とし、縦に1/4に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  4. ツナ缶の油を切り、ツナとマヨネーズとわさびを混ぜ合わせる。
  5. 巻きすの上に海苔を敷き、上部3センチほどを残して1.を広げる。真ん中より少し手前に2、3、4、レタス、カニカマを彩り良く並べて巻く。
  6. 濡らした包丁で食べやすい厚みに切り、皿に盛りつけて完成。

ONE POINT

ご飯を海苔に広げる時、真ん中を少なめにして端を多めにするときれいに巻きやすいです。