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地産地消レシピ

お米を使った料理

にしみの産ハツシモを使った パエリアバレンシア風

広報誌掲載

高相 英助さん
にしみの産「ハツシモ」を使ったレシピを紹介します。
クインテッサホテル大垣(大垣市宮町) 高相 英助さん

パエリアバレンシア風

材料(4人前)
お米(ハツシモ) 3合
500cc
鶏もも肉 適量
アサリ 8ヶ
ムール貝 4ヶ
小海老 8ヶ
赤、黄ピーマン 適量
にんにく 適量
オリーブオイル 適量
鷹の爪 適量
白ワイン 適量
コンソメ 適量
適量
こしょう 適量
サフラン又はターメリック 適量

作り方
  1. 水、コンソメ、サフランもしくはターメリックを火にかけてブイヨンを作りできあがったら冷ます。

  2. 米を洗い、1.と鶏肉と一緒に炊飯器に入れてやや固めに炊く。

  3. フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れ、鷹の爪、にんにくのみじん切りを入れて弱火でじっくり炒める。香りが出てきたらアサリ、ムール貝を入れてさらに炒める。

  4. 3.に小海老、太めに千切りしたピーマンを入れて炒め、白ワインを入れ、ふたをして5分煮込む。塩・こしょうでお好みの味に調え、いったんフライパンから取り出す。

  5. 4.の煮汁に2.を入れて強火で煮汁を吸わせる。

  6. グラタン皿に、5.を入れ4.を上に乗せてオーブントースター180℃で1、2分魚介類の香ばしい香りがするまで焼きオリーブオイルをかけて完成。

ONE POINT
  • お米は固めに炊きましょう。汁が出ないよう、煮汁はしっかり浸み込ませることが大切です。

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