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地産地消レシピ

お米を使った料理

秋満菜さつまいも鶏ごはん

2019地産地消アイデア料理コンテスト最優良賞レシピ

秋満菜さつまいも鶏ごはん

材料(5人分)
2合
さつまいも 70g
鶏もも肉
(酒大さじ1、塩小さじ1/3で味つけ)
120g(1/2枚)
生しいたけ 50g(2枚)
人参 50g(1/4本)
ごぼう 60g(1/4本)
オイルツナ 小1缶
グリーンピース 適量
A 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ2/3

作り方
  1. 米は洗ってザルにあけて30分ほどおく。

  2. 鶏肉は1cm大のぶつ切りにし、酒、塩をからめる。

  3. 生しいたけは半分に切って薄切り、人参は2cmの長さの短冊切り、ごぼうは短いささがきにする。

  4. さつまいもは皮つきのままで、1cm角に切って洗う。

  5. 炊飯釜に1.の米を入れ、Aを混ぜてから目盛りに合わせて、水を足す。

  6. 5.にツナを缶汁ごと入れ、2.3.4.の具を米の表面にちらす。グリーンピースもちらしてスイッチを入れて炊く。よく混ぜて器に盛る。

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トマトギュッとオムライス

2019地産地消アイデア料理コンテスト優良賞レシピ

トマトギュッとオムライス

材料(5人分)
ご飯 約500g(茶碗1杯分)
トマト 480g(大3個)
トマトケチャップ 大さじ2
ローリエ 1枚
小さじ1
胡椒 少々
玉ねぎ 60g(1/4個)
パプリカ(赤) 80g(1/2個)
枝豆 6さや
キャベツの葉 2枚
A 5個
おからパウダー 20g
小さじ2/3
胡椒 少々
塩・胡椒・油 適量

作り方
  1. 米は洗ってザルにあけて、20分ほどおく。

  2. トマトはおろし金ですりおろして鍋に入れ、トマトケチャップ、ローリエ、塩、胡椒を加えて中火でドロッとするまで煮詰める。

  3. 玉ねぎは粗いみじん切り、パプリカは5mm角に切り、枝豆はさやから豆を取りだす。

  4. フライパンに油大さじ1を熱し、3.を加えて中火で1分ほど炒め、ご飯も加えてパラっと炒め、塩と胡椒で味を調える。

  5. 4.2.の2/3量を加えてさらに2分ほど炒めて器に5等分する。

  6. キャベツの葉はさっとゆでて細切りにする。

  7. ボウルにAを合わせてよく混ぜ、6.の半量を混ぜる。1/5量ずつをフライパンで半熟状に焼いて、5.のご飯の上にのせ、残りのキャベツの葉をのせる。

  8. 仕上げに2.の残りの1/3を7.にかける。

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とっても簡単 イタリアン風炊き込みご飯

広報誌掲載

不破区域女性部生活担当者
米を使ったレシピを紹介します。
不破区域女性部生活担当者

イタリアン風炊き込みご飯

材料(3人分)
米(コシヒカリ) 2合
あらびきウインナー 6本
トマト(中玉) 2個
コーン(水煮) 50グラム
シーチキン(水煮) 60グラム
すりおろし生姜(チューブでも可) 小さじ3
コンソメ(粒状) 大さじ1
粉チーズ お好みで

作り方
  1. トマトはくし切り、あらびきウインナーは、1センチ幅の輪切りにする。

  2. 米をとぐ。水の量は気持ち少なめにする。

  3. 2.に、コンソメとすりおろし生姜を入れて混ぜる。

  4. 3.に、1.とコーン、シーチキンを入れて炊く。

  5. ご飯が炊けたら、お好みで粉チーズを振りかけて出来上がり。

ONE POINT
  • 粉チーズをとろけるチーズ(ピザ用)にしてもOKです。