広報誌
キャベツを使った料理
くずれるくらいに煮込んだ とろとろキャベツとベーコンのトマトパスタ ロールキャベツ風

安八町の春キャベツを使ったレシピを紹介します
材料(1人前)
| 春キャベツ | 80g |
|---|---|
| タマネギ | 1/8個 |
| ベーコン | 50g |
| キノコ | 25g |
| カボチャ | 15g |
| 水菜 | 5g |
| おろしニンニク | 小さじ1 |
| コンソメスープ | 500cc~1000cc |
| トマトソース | 180cc |
| オリーブオイル | 適量 |
| 鷹の爪 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
作り方
- 鍋に芯がついたままのキャベツを入れ、キャベツが入りきるぐらいまでコンソメスープを入れる。キャベツがやわらかくなるまで20~30分煮込み、冷ましたら、外葉を4~5枚取り、残りは一口大に切る。
- パスタを6~7分ゆでる。
- タマネギはくし切り、ベーコンは大きめの角切り、カボチャは角切り、キノコと水菜は食べやすい大きさに切る。
- オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、タマネギ、ベーコンを入れて炒める。ベーコンがカリッとしたら、水菜、カボチャ、キノコ、キャベツ、トマトソースを入れて、塩、コショウで味つけする。
- 4.に2.を入れる。キャベツを煮込んだスープで味をととのえ、皿に盛り付ける。
ONE POINT
キャベツは、とろとろになるまでじっくり煮込んでください。