広報誌

きゅうりを使った料理

ニンニクの香りが食欲をそそる キュウリの和風明太子パスタ

ニンニクの香りが食欲をそそる キュウリの和風明太子パスタ

海津市の冬春キュウリを使ったレシピを紹介します

フレンドリーカフェ(神戸町北一色)店主 杉岡 将数さん

材料(1人前)

キュウリ 1本
トマト 1/4ヶ
タマネギ 適量
しめじ 適量
鷹の爪 少々
パスタ 100g
むきえび 2尾
ニンニク 少々
オリーブオイル 適量
刻みのり 少々
☆明太子 1腹
☆マーガリン 少々
☆ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 鍋にパスタとむきえびを入れてゆでる。
  2. キュウリ、トマト、タマネギを刻む。
  3. ニンニクをつぶし、オリーブオイルで炒め、2.としめじ、鷹の爪、むきえびを入れさらに炒める。
  4. 3.に☆とゆでたパスタを入れてあえ、刻みのりをかけて完成。

ONE POINT

ポン酢の代わりにめんつゆでもOK。めんつゆの場合は、大さじ3です。