広報誌

きゅうりを使った料理

食感を楽しめる 蛇腹キュウリとタコの酢の物

食感を楽しめる 蛇腹キュウリとタコの酢の物

冬春キュウリを使ったレシピを紹介します。

銅釜ごはん処 米貞(大垣市長松町)店長 田中 智行さん

材料(2人分)

キュウリ 1本
タコ 100グラム
カットわかめ お好み
☆穀物酢 大さじ4
☆砂糖 大さじ2
☆白だし 大さじ1と1/2
☆醤油 大さじ1/2

作り方

  1. ☆を混ぜ合わせて、タレを作る。
  2. キュウリの皮を適当にむき1ミリ幅で蛇腹切りにしたのち、一口大に切る。
  3. 2.を1.のタレの半量に15分以上漬け込む。
  4. カットわかめに1.のタレ少量をかけて味を馴染ませておく。
  5. タコの大きい部位は薄切りにし、小さい部位は乱切りにする。
  6. 3、4、5.を皿に盛りつけて、1.の残りのタレをかければ完成。

ONE POINT

タコにもっと味を付けたい方は前日からタレに漬けてもおいしいです。