広報誌
きゅうりを使った料理
野菜たっぷり キュウリとエビのピリ辛イタスパ

キュウリを使ったレシピを紹介します。
材料(1人分)
| キュウリ | 1本1/2 |
|---|---|
| トマト | 1/2個 |
| ナス | 1/5個 |
| タマネギ | 1/4個 |
| しめじ | 適量 |
| 鷹の爪 | 少々 |
| パスタ | 100グラム |
| むきえび | 3尾 |
| ニンニク | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
| ☆味の素 | 少々 |
| ☆塩コショウ | 少々 |
| ☆ケチャップ | 大さじ3 |
| ★卵 | 1個 |
| ★牛乳 | 大さじ2 |
作り方
- 沸騰した鍋にパスタとむきえびを入れて茹でる。
- むきえびは軽く火がとおるまで茹で、先に取り出しておく。
- キュウリとタマネギをうす切り、トマトとナスを乱切りにする。
- ニンニクを細かく刻み、オリーブオイルで炒め、3.としめじ、鷹の爪、茹でたむきえびを入れてさらに炒める。
- 4.にパスタと☆を入れて、かき混ぜる。を入れて、かき混ぜる。
- 混ぜ合わせた★を熱した鉄板で焼き、その上に5.を乗せて完成。
ONE POINT
ケチャップの代わりに、ポン酢やめんつゆにして和風パスタにしてもおいしいですよ。