広報誌

ナスを使った料理

さっぱりして箸が止まらない 焼きナスのおひたし

さっぱりして箸が止まらない 焼きナスのおひたし

にしみの産の「ナス」を使ったレシピを紹介します

朝日屋(垂井町宮代)店主 伊藤 巳喜織さん

材料(1人前)

ナス 2本
白ネギ 10cm
あさつき 適量
きざみのり 適量
かつおぶし 適量
おろししょうが 適量
A だし汁
かつおだし 480ml
しょうゆ 60ml
(かつおだしとしょうゆが8:1の割合)

作り方

  1. ナスのヘタを切り、切れ目を10カ所ほど入れる。
  2. 割り箸をさして、火であぶり、やわらかくなったら、水で冷やしながら皮をむく(熱いうちに皮をむくとむきやすい)。
  3. 2.にAをかけ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 白ネギとあさつきを刻み、きざみのり、かつおぶしを3.にトッピングして完成(お好みでおろししょうがをのせる)。

ONE POINT

箸をナスにさすことで、熱が通りやすくなります。