広報誌
イチジクを使った料理
果実をとじこめた ご褒美スイーツ イチジクのコンポートゼリー

にしみの産のイチジクを使ったレシピを紹介します。
材料(2人分)
イチジク | 4~5個 |
---|---|
水 | 250ml |
赤ワインまたは白ワイン | 50ml |
(お子様やお酒が苦手な方は水で代用) | |
レモン汁 | 15ml |
砂糖 | 80グラム |
ゼラチン | 6グラム |
水(ゼラチンを溶かす用) | 30ml |
作り方
- ゼラチンを水に溶かす。
- イチジクの皮をむいて、4等分にくし切りする。
- 鍋に2、水、ワイン、レモン汁、砂糖を加えて中火にかける。
- ふつふつと沸いたら弱火(沸騰しない程度)にして、さらに5分煮る。
- 火をとめて、1.を加えてよく混ぜる。
- 氷水や冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。
ONE POINT
赤ワインや白ワインを加えると風味が引き立ち、水を加えるとくせがない味わいになります。
ご家庭の好みに合った味を探してみてください。