広報誌

イチジクを使った料理

果実をとじこめた ご褒美スイーツ イチジクのコンポートゼリー

果実をとじこめた ご褒美スイーツ イチジクのコンポートゼリー

にしみの産のイチジクを使ったレシピを紹介します。

BERGEベルジュ(大垣市墨俣町墨俣)代表 堤 吾郎さん

材料(2人分)

イチジク 4~5個
250ml
赤ワインまたは白ワイン 50ml
(お子様やお酒が苦手な方は水で代用)
レモン汁 15ml
砂糖 80グラム
ゼラチン 6グラム
水(ゼラチンを溶かす用) 30ml

作り方

  1. ゼラチンを水に溶かす。
  2. イチジクの皮をむいて、4等分にくし切りする。
  3. 鍋に2、水、ワイン、レモン汁、砂糖を加えて中火にかける。
  4. ふつふつと沸いたら弱火(沸騰しない程度)にして、さらに5分煮る。
  5. 火をとめて、1.を加えてよく混ぜる。
  6. 氷水や冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。

ONE POINT

赤ワインや白ワインを加えると風味が引き立ち、水を加えるとくせがない味わいになります。
ご家庭の好みに合った味を探してみてください。