広報誌

シュンギクを使った料理

シュンギクが苦手な人でも大丈夫! シュンギクのツナマヨ和え

シュンギクが苦手な人でも大丈夫! シュンギクのツナマヨ和え

海津市のシュンギクを使ったレシピを紹介します

なまずや 安八分店(安八町東結)店主 金森 勝巳さん

材料(3人前)

シュンギク 1袋(150g)
ツナ缶 1缶
めんつゆ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 少々

作り方

  1. 塩大さじ1を入れたお湯でシュンギクを2分ほどゆで、ゆであがったら水に入れて冷ました後、水気をしぼり、2cmほどの長さに切る。
  2. ツナは缶から出し油切りをする。
  3. めんつゆ、マヨネーズ、塩コショウ、ごま油を入れ、マヨネーズのかたまりがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 1.2.3.を入れ、よく混ぜ合わせる。

ONE POINT

マヨネーズの代わりに、しょうゆとかつおぶしを使って、和風の和えものにしてもおいしいですよ。