広報誌
茶を使った料理
香りも楽しむ お茶の葉と小豆を使ったもちもち蒸しパン

不破のお茶を使ったレシピを紹介します。
材料(5個分)
| むしパンミックス | 200グラム | 
|---|---|
| 茶葉 | 大さじ1 | 
| 煮小豆(市販) | 適量 | 
| 湯 | 170ml | 
| 紙カップ(大) | 5個 | 
作り方
- 急須に茶葉、湯を入れて茶を淹れる。その後、茶葉と茶に分ける。
- 1.の茶葉をみじん切りにする。
- ボールに、むしパンミックス、1.の茶、2.を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 紙カップに3.と煮小豆を入れ、蒸し器で15分強火で蒸す。
- 竹串又は爪楊枝などを刺して、串に生地が付いてこなければ出来上がり。
 ONE POINT
 ONE POINT
紙カップを湯呑みに入れることで形が崩れにくくなります。