テレビ番組「ちなみな」で紹介
小松菜を使った料理
小松菜カレー

材料(4人分)
| 小松菜 | 2束 |
|---|---|
| 鶏肉(もも肉) | 500g |
| りんご | 1/8個 |
| 玉ネギ | 400g |
| トマト | 1個 |
| 温かいごはん | どんぶり2~3杯 |
| にんにく | 15g |
| 生姜 | 20g |
| 薄力粉 | 30g |
| ブイヨン | 500ml |
| バター | 50g |
| カレー粉 | 20g |
| 胡椒 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| トマトケチャップ | 25g |
作り方
- 鶏肉は塩、こしょうをして皮目からフライパンで焼く。鶏肉が焼けたら、取り出し、余分な脂をペーパーでふき取る。一口サイズに切る。
- りんごはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。
- 鍋にバターを入れ、すりおろしたにんにくを炒める。
- 3.に玉ねぎと塩を入れ、更によく炒める。
- 4.にすりおろした生姜、カレー粉、薄力粉を入れ炒める。
- 5.にブイヨンを入れる。
- りんご、トマト、ケチャップ、鶏肉を入れて20~30分弱火で煮込む。(時々混ぜる)
- 茹でた小松菜を盛り付ける直前にカレーに加える。
- 器にご飯を盛り、カレーをかけたら完成。