広報誌
小松菜を使った料理
小松菜の味が引き立つ 小松菜の豚肉巻き

神戸町の「小松菜」を使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
| 小松菜 | 100g |
|---|---|
| 豚肉ロース(薄切り) | 200g |
| ニンジン | 1本 |
| 塩 | 適量 |
| コショウ | 適量 |
| ★酒 | 大さじ3 |
| ★みりん | 大さじ2 |
| ★醤油 | 大さじ |
| ★砂糖 | 大さじ1 |
| ★うまみ調味料 | 少々 |
作り方
- 小松菜の根元を切り落とし、ニンジンは長さ5~6cmの拍子切りにする。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、1.に火が通るまで湯がき、水を切ったら小松菜を5~6cmの長さに切る。
- 小松菜とニンジンを塩、コショウで下味をつけた豚肉で巻く。
- 3.を焦げ目がつくまで焼き、一度フライパンから取り出す。
- フライパンに★の調味料を入れ、4.を戻して煮立たせる。
ONE POINT
甘いタレが苦手な方には砂糖の分量を控え目にし、みりんの割合を多くすると食べやすくなりますよ。