小松菜を使った料理

小松菜の葉を使っているから栄養満点!!
小松菜の海老しゅうまい

小松菜の葉を使っているから栄養満点!! 小松菜の海老しゅうまい

レシピ提供:大垣桜高校

材料(7個分)/調理時間 25分

小松菜 10枚
海老 100g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
コーン 7粒
グリーンピース 7粒
★醤油 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★片栗粉 大さじ2
★ごま油 小さじ1
★塩 適量

作り方

  1. 小松菜を茹で、水気をしっかりしぼる。【※1】
  2. 小松菜の茎の部分を刻む。
  3. 海老の殻をむき、背ワタを取る。
  4. フードプロセッサーに2.と3.と豚ひき肉、玉ねぎを入れて混ぜる。
  5. ボウルに4.と★を入れてよく混ぜる。
  6. 5.を1.の葉の部分で包み、上にコーンとグリーンピースを一粒ずつ置く。
  7. 6.を蒸し器で10分蒸す。

ONE POINT

【※1】小松菜の水分が出てくるため、しっかり水気をきる。