広報誌

小松菜を使った料理

寒い冬に温まる 小松菜の煮込みうどん

寒い冬に温まる 小松菜の煮込みうどん

小松菜を使ったレシピを紹介します。

喜楽屋(安八町氷取)店主 市川 善隆さん

材料(3人分)

小松菜 1袋1/2
白玉うどん 3袋
豚肉(こま切れ) 150グラム
タマネギ 1玉
3個
めんつゆ 適量(説明書の分量)

作り方

  1. 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰して5分したら取り出す。
  2. 小松菜は熱湯で茹でて水にさらし、水気を絞り3センチ幅に切る。
  3. 熱湯で豚肉を火が通るまで茹でる。
  4. タマネギを太めに切り、フライパンで炒める。
  5. 鍋に1人あたり450mlになるよう水とめんつゆを加えて加熱する。
  6. 5.が沸騰したら2、3、4を入れ、ひと煮立ちさせる。その後白玉うどんを入れて2分ほど煮込む。
  7. 器に盛りつけ、1.のゆで卵を半分に切って乗せたら完成。

ONE POINT

小松菜の茹で時間は短い方が食感をより楽しめます。