広報誌

水菜を使った料理

さっぱりとしたソースで味わう 水菜たっぷり油淋鶏ユーリンチー

さっぱりとしたソースで味わう 水菜たっぷり油淋鶏(ユーリンチー)

神戸町の水菜を使ったレシピを紹介します

中華料理 稲金(海津市海津町大和田) 店主 早川 金保さん

材料(4人前)

水菜 400g
鶏もも肉 2枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
トマト 1/2個
レモン 2枚
白髪ネギ 適量
油淋鶏ソースの材料
長ネギ(みじん切り) 1本
大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ3
ショウガ 1片
油淋鶏ソースは材料を混ぜ合わせ、電子レンジで1分ほど温めておく。

作り方

  1. 水菜を5cmぐらいのざく切りにして、水につけてから冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 鶏もも肉はスジ、余分な脂身をとって、両面に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
  3. お皿にたっぷりの水菜を敷き、2.を食べやすい大きさに切りのせる。
  4. 3.に油淋鶏ソースをかけ、トマト、レモン、白髪ネギを飾る。

ONE POINT

油淋鶏ソースに鷹の爪を入れると、ピリ辛好きの方にもおすすめです。