広報誌

水菜を使った料理

簡単!やみつきになる 水菜とダイコンのシャキシャキサラダ

簡単!やみつきになる 水菜とダイコンのシャキシャキサラダ

水菜を使ったレシピを紹介します。

なまずや 安八分店(安八町東結) 店主 金森 勝巳さん

材料(2人分)

水菜 150グラム
ダイコン 150グラム
ツナ 60グラム
かつお節 適量
きざみのり 適量
☆カンタン酢(調味酢) 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆ごま油 大さじ2

作り方

  1. 水菜の根元を切り落とし5センチ幅に切る。ダイコンも同じく5センチ幅の千切りにする。
  2. ☆を混ぜ合わせドレッシングを作る。
  3. 1.と2.とツナを混ぜ合わせる。
  4. 3.を器に盛り、その上にかつお節ときざみのりを載せて完成。

ONE POINT

キュウリを入れたり、七味を振ったりしても美味しいです。