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モロヘイヤを使った料理

栄養満点!ねばり気がやみつきに モロへイヤを使ったピリ辛海鮮丼

栄養満点!ねばり気がやみつきに モロへイヤを使ったピリ辛海鮮丼

モロヘイヤを使ったレシピを紹介します。

神戸区域女性部生活担当者

材料(1人分)

モロヘイヤ 1/2袋(50グラム)
ご飯 250グラム
好きな刺身 200グラム
温泉卵 1個
大葉 4枚
ミョウガ 適量
☆コチュジャン 小さじ2
☆みりん 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆醤油 大さじ2
煎りゴマ 適量
ワサビ 適量
醤油 適量

作り方

  1. ポリ袋に好きな刺身と☆を入れ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
  2. 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉と茎を分け、まず茎を入れて40秒ほど茹でる。さらに葉を入れて30秒ほど茹でる。茹で上がったら水気をしぼり細かく刻む。
  3. 2.にお好みの量のワサビ、醤油を混ぜ合わせる。
  4. ご飯を盛りつけた丼に1.と大葉を彩りよくのせる。
  5. 4.の上に3.をドーナツ状にのせ、中心に温泉卵を入れて、千切りにしたミョウガと煎りゴマを飾ったら完成。

ONE POINT

お好みでワサビを多めに入れるのもオススメです。