広報誌

みかんを使った料理

輪切りのミカンがとっても華やか 南濃みかんのムース

輪切りのミカンがとっても華やか 南濃みかんのムース

南濃みかんを使ったレシピを紹介します

みかん本舗(海津市南濃町)代表 水谷 浩さん

材料(1個分)

【コンポート】
南濃みかん 3個
砂糖 150グラム
【ムース】
生クリーム 190グラム
ゼラチン 10グラム
オレンジリキュール 10ml
市販のスポンジ生地 1枚
★南濃みかん果汁 170ml
★レモン果汁 1/2個
★砂糖 50グラム

作り方

  1. 南濃みかんをよく洗い、4ミリにスライスして砂糖と同量の水でシロップを作り、グラシン紙で蓋をして約15分弱火で煮て、冷ましておく。
  2. 1.のコンポートを網で汁を切り、17センチ程のステンレスボールの内側に貼る。
  3. ★を鍋で80℃くらいまで温め、水でふやかしておいたゼラチンを加える。
  4. 生クリームを8分立てする。
  5. 3.の果汁を室温まで冷まし、生クリームを1/3加えて軽く混ぜ、さらに残りを混ぜ、オレンジリキュールを入れる。
  6. 5.を2.のボールに加え、9分目まで入ったら市販のスポンジ生地で底を入れ、冷蔵庫で3時間~4時間冷やしたら完成。ムースが余ったら、カップなどに入れる。