広報誌

甘長ピーマンを使った料理

夏バテ解消 甘長ピーマンと卵のスタミナ炒め

夏バテ解消 甘長ピーマンと卵のスタミナ炒め

甘長ピーマンを使ったレシピを紹介します。

寅ちゃんラーメン(安八郡輪之内町福束)店主 日比 寅夫さん

材料(2人分)

甘長ピーマン 100グラム
豚肉切り落とし 260グラム
2個
プルコギのタレ 大さじ3
塩コショウ お好み
適量

作り方

  1. 豚肉とプルコギのタレを混ぜ、15分以上漬け置きする。
  2. 甘長ピーマンのヘタを取り、半分に切る。
  3. 溶いた卵を、油をひいて熱したフライパンに入れ火を通し、半熟のうちに取り出す。
  4. 1.を炒め、7割火が通ったら2.を入れてさらに炒める。
  5. 豚肉に完全に火が通ったことを確認したら3.を入れ、軽く炒めて完成。

ONE POINT

辛口がお好みの人は、焼肉のたれ(辛口)を使うといいです。