広報誌

甘長ピーマンを使った料理

チンジャオロース風 甘長ピーマンの肉巻き

チンジャオロース風 甘長ピーマンの肉巻き

甘長ピーマンを使ったレシピを紹介します。

中華料理 桂林(神戸町柳瀬)店主 宮嶋 憲一さん

材料(2人分)

甘長ピーマン 8本
長ネギ 1本
豚肉(スライス) 150グラム
塩・コショウ 適量
片栗粉 適量
小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
★オイスターソース 大さじ2
★料理酒 大さじ2
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★中華ダシの素 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 長ネギの白い部分を縦に細く切る。
  2. 1.と甘長ピーマンを豚肉で巻いて、塩・コショウをふり、片栗粉を全体的に薄くまぶす。
  3. 油をひいて中火で熱したフライパンに2.を入れ、肉に火が通るまで炒める。
  4. ★をフライパンに加えてよく絡める。
  5. ゴマ油をかけたら食べやすい大きさに切って完成。

ONE POINT

中に巻く野菜を好きなものに変えるといろいろな味が楽しめます。