広報誌
ダイコンを使った料理
簡単でヘルシーなおやつ ダイコンと大葉のモチモチ焼き

ダイコンを使ったレシピを紹介します。
材料(1人分)
| ダイコン | 5センチ幅 |
|---|---|
| 大葉 | 10枚 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 醤油 | 適量 |
| ★片栗粉 | 大さじ2 |
| ★ほんだし | 小さじ1/2 |
| ★味の素 | 小さじ1/2 |
作り方
- 5センチ幅に切ったダイコンを薄く輪切りにして、さらに千切りにする。
- 大葉を重ねて細かく切る。
- 1、2、★をポリ袋に入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひいて、3.を薄く丸く広げる。蓋をして両面を弱火で5分程焼く。
- 焦げ目がついたら醤油を回しかけて完成。
ONE POINT
大葉を青のりや干しエビ、ツナなどに変えてもおいしいですよ。