広報誌

米を使った料理

秋満菜さつまいも鶏ごはん

秋満菜さつまいも鶏ごはん

地産地消アイデア料理コンテスト最優良賞レシピ

材料(5人分)

2合
鶏もも肉
(酒大さじ1、塩小さじ1/3で味つけ)
120g(1/2枚)
生しいたけ 50g(2枚)
人参 50g(1/4本)
ごぼう 60g(1/4本)
オイルツナ 小1缶
グリーンピース 適量
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆塩 小さじ2/3

作り方

  1. 米は洗ってザルにあけて30分ほどおく。
  2. 鶏肉は1cm大のぶつ切りにし、酒、塩をからめる。
  3. 生しいたけは半分に切って薄切り、人参は2cmの長さの短冊切り、ごぼうは短いささがきにする。
  4. さつまいもは皮つきのままで、1cm角に切って洗う。
  5. 炊飯釜に1.の米を入れ、☆を混ぜてから目盛りに合わせて、水を足す。
  6. 5.にツナを缶汁ごと入れ、2.3.4.の具を米の表面にちらす。グリーンピースもちらしてスイッチを入れて炊く。よく混ぜて器に盛る。