広報誌

米を使った料理

米と肉の甘みを感じる 炙り肉寿司

米と肉の甘みを感じる 炙り肉寿司

焼肉 しょみん(不破郡垂井町)店長 細野 峰匡さん

材料(3人分)

3合
牛肉赤身(薄くスライスされたもの) 200グラム
すし酢 100ml
醤油 お好み
わさび お好み

作り方

  1. 炊きあがったごはんをボウルに移し、すし酢を回しかけて、まんべんなく混ぜ合わせる。
  2. 1.をうちわなどで扇いで冷ます。
  3. 2.を食べやすい大きさに握る。
  4. 3.に肉をのせてバーナーで炙って色が変わるまでしっかり火を通す(バーナーがない場合、肉はフライパンで焼く)。
  5. 4.にお好みでわさび醤油をつけても良い。

注意点

新鮮な肉を使って、しっかり火を通してください。