広報誌

大豆を使った料理

中華風 冷やし豆腐 冷ばん豆腐りゃんばんどうふ

中華風 冷やし豆腐 冷ばん豆腐(りゃんばんどうふ)

JAの「大豆まるごと豆腐」を使ったレシピを紹介します

中国料理 桂林(神戸町柳瀬)料理長 神谷 美晴さん

材料(4人前)

大豆まるごと豆腐 2丁
ミニトマト(赤・黄) 各5個
オクラ 5本
ゴーヤ 1/3本
ザーサイ 5枚
セロリ 5cm
白ネギ 5cm
中華風ドレッシングの材料
☆酢 大さじ6
☆しょうゆ 大さじ5
☆ゴマ油 大さじ1
☆きざみショウガ 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆味の素 少々

作り方

  1. 豆腐を2cm角に切る。
  2. 沸騰した鍋に塩を入れ、オクラとゴーヤを30秒ほどゆがき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは1/4、セロリは1cmの長さに切り、ザーサイと白ネギはみじん切りにする。
  3. 容器に中華風ドレッシングの材料☆を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 皿に1.と2.を盛り付ける。
  5. 3.をかけて完成。

ONE POINT

ゴマ風味のドレッシングにしてもおいしいですよ。