広報誌
大豆を使った料理
中華風 冷やし豆腐 冷ばん豆腐

JAの「大豆まるごと豆腐」を使ったレシピを紹介します
材料(4人前)
| 大豆まるごと豆腐 | 2丁 |
|---|---|
| ミニトマト(赤・黄) | 各5個 |
| オクラ | 5本 |
| ゴーヤ | 1/3本 |
| ザーサイ | 5枚 |
| セロリ | 5cm |
| 白ネギ | 5cm |
| 中華風ドレッシングの材料 | |
| ☆酢 | 大さじ6 |
| ☆しょうゆ | 大さじ5 |
| ☆ゴマ油 | 大さじ1 |
| ☆きざみショウガ | 大さじ1 |
| ☆豆板醤 | 小さじ1 |
| ☆味の素 | 少々 |
作り方
- 豆腐を2cm角に切る。
- 沸騰した鍋に塩を入れ、オクラとゴーヤを30秒ほどゆがき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは1/4、セロリは1cmの長さに切り、ザーサイと白ネギはみじん切りにする。
- 容器に中華風ドレッシングの材料☆を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 皿に1.と2.を盛り付ける。
- 3.をかけて完成。
ONE POINT
ゴマ風味のドレッシングにしてもおいしいですよ。