広報誌

ほうれん草を使った料理

ホウレンソウ入りソバ巻き

ホウレンソウ入りソバ巻き

お寿司のようにつけ汁で召し上がってください

和風レストラン海津(海津市海津町馬目)小出 邦雄さん

材料(2人前)

ホウレンソウ 1束
寿司のり 1枚
エビ 4尾
卵焼き(細長く切ったもの) 2本
ソバ乾麺 1輪
つけ汁
だし汁 200cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc

作り方

  1. ホウレンソウを軽くゆでたら冷水で冷まし、水をよく切る。
  2. ソバ乾麺を輪ゴムで束ねてゆでたら冷水で冷まし、水をよく切る。
  3. エビに串を打ってゆでる。
  4. 卵焼きを焼いて細く切る。
  5. 2.を寿司のりの上に広げ、ホウレンソウ、卵焼き、エビを置き、両端を切る。
  6. 5.を巻き寿司のように少し強めに巻き、輪ゴムで5~6分止める。
  7. 好みの大きさに切る。

ONE POINT

ホウレンソウは少し固めにゆでた方が触感を感じることができます。