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イチゴを使った料理

ふんわり温かなサバイヨンソースがアクセント いちごのグラタン

ふんわり温かなサバイヨンソースがアクセント いちごのグラタン

イチゴを使ったレシピを紹介します

ラ パティスリー ダリオール(神戸町柳瀬)川瀬 裕之さん

材料(2人前)

イチゴ 6個
生クリーム 40g
卵黄 40g
グラニュー糖 20g
白ワイン(甘口) 55g
レモン汁 3g
粉糖 適量
バニラシュガー 適量

作り方

  1. イチゴのヘタを取り、ひと口大に切ってお皿に並べる。
  2. 生クリームを八分立てにして、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、白ワインを少しずつ加える。
  4. 3.を湯煎で温めながら、もったりと固くなり底が見えるくらいまで混ざったら、湯煎から外し余熱で1分、ハンドミキサーの高速で2分かき混ぜる。
  5. 4.を氷水で冷やしながら2分泡立て、レモン汁と2.を加えハンドミキサーの中速で10秒ほど混ぜる。
  6. 1.に5.をかけて粉糖とバニラシュガーを振り、300度に予熱したオーブンレンジで4分ほど焼いて、焦げ目がついたら完成。

ONE POINT

材料をしっかり混ぜると、サバイヨンソースがふっくらと焼きあがりますよ。