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イチゴを使った料理

イチゴで和風! 本格懐石料理 ホタテ貝と赤貝の苺酢かけ

イチゴで和風! 本格懐石料理 ホタテ貝と赤貝の苺酢かけ

イチゴを使ったレシピを紹介します

わか山(養老町飯田)若山 和続さん

材料(4人前)

イチゴ 1パック(270g)
ホタテ貝柱 4個
赤貝(むき身) 4枚
グリーンアスパラ 2本
ワカメ 適量
ミョウガ 適量
黄身酢(適量)
卵黄 5個
大さじ1と2/3
だし 大さじ5
淡口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
土佐酢ジュレ(適量)
土佐酢 130cc
だし 100cc
粉ゼラチン 小さじ1
土佐酢
大さじ5
だし 230cc
砂糖 小さじ1/3
淡口醤油 小さじ1
追いかつお ひとつまみ

作り方

  1. イチゴはへたをとり、裏ごししたらイチゴ1:土佐酢ジュレ2の割合で混ぜ、苺酢を作る(イチゴ感を出すために、残った種も加えて混ぜる)。
  2. ホタテ貝柱に塩をふり、水気をふき取ったあと両面に軽く焼き目をつけ、2~3枚にへぎ切る。赤貝は、塩をふり水洗いしたあと包丁目を入れて食べやすい大きさに切る。
  3. グリーンアスパラは下処理後、熱湯で茹でて冷水に冷ましておく。ミョウガは千切りにする。
  4. 器に1.の苺酢を敷き、ワカメなどの具を盛り付け、黄身酢をかけてミョウガを盛り完成。

ONE POINT

苺酢はホタテや赤貝以外にもイカや白身魚、キュウリなどにもよく合います。