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イチゴを使った料理

みんな大好きイチゴのスイーツ 苺のオムレット

みんな大好きイチゴのスイーツ 苺のオムレット

イチゴを使ったレシピを紹介します

パティスリー暦(養老町船附)オーナーパティシエ 川瀬 絢子さん

材料(3個分)

イチゴ 1パック(250グラム)
市販のスポンジ生地 1枚(直径18センチ)
【イチゴジャム】
イチゴ 1パック(250グラム)
砂糖 イチゴの重量の半分
レモン汁 大さじ1
【生クリーム】
★生クリーム 200ml
★砂糖 20グラム
★ホワイトキュラソー(お酒) 1~2滴

【イチゴジャム】

  1. イチゴのへたを取り、縦半分に切って耐熱容器に砂糖と一緒に入れて軽く混ぜる。水分が出るまで30分程度、室温に置く。
  2. ラップはせずに600Wのレンジで3分加熱する。取り出してアクを取り、再度600Wで3分。レモン汁を加え、再び600Wで3分加熱する。とろみが足りなければ追加で加熱する。
  3. とろみがついたら冷蔵庫で冷やす。。

【生クリーム】

  1. ★をボウルに入れ、氷水にあてながらツノが立つまで泡立てる。

【オムレット】

  1. ラップを敷き、厚さ1センチに切ったスポンジをのせ、全体にイチゴジャムを塗る。
  2. 中央に生クリームを絞る(絞り袋がない場合は塗ってもよい)。
  3. イチゴのへたを取り、生クリームの上に並べ、さらに生クリームを絞る。
  4. ラップを利用して半分に巻いて、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
  5. イチゴを飾りつけて完成。