広報誌
トマトを使った料理
甘酸っぱいソースがアクセント ミニトマトとパプリカのソースカツ

神戸町のミニトマトを使ったレシピを紹介します
材料(4人前)
| ソース | |
|---|---|
| ミニトマト | 10個 |
| パプリカ | 1/2個 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| タマネギ | 1/4玉 |
| チューブニンニク | 小さじ2 |
| 水 | 100cc |
| コンソメ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 青じそドレッシング | 大さじ4 |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| 粉パセリ | お好みで |
| カツ | |
| 鶏ムネ肉 | 640g |
| 卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鶏ムネ肉に小麦粉、卵、パン粉をつけ、180度の油で揚げる。
- ミニトマトは1/4に、パプリカは細かく切る。
- 熱したフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、刻みタマネギ、水、コンソメ、砂糖、パプリカ、ミニトマトの順に入れ、青じそドレッシングで味を調えた後、水溶き片栗粉を入れる。
- 3.に粉パセリを振って、1.にかければ完成。
ONE POINT
食感を残すためにミニトマトは最後に入れましょう。