広報誌

トマトを使った料理

甘酸っぱいソースがアクセント ミニトマトとパプリカのソースカツ

甘酸っぱいソースがアクセント ミニトマトとパプリカのソースカツ

神戸町のミニトマトを使ったレシピを紹介します

STELLA COFFEE(ステラコーヒー)(神戸町川西)店主 伊藤 玲子さん

材料(4人前)

ソース
ミニトマト 10個
パプリカ 1/2個
オリーブオイル 大さじ4
タマネギ 1/4玉
チューブニンニク 小さじ2
100cc
コンソメ 小さじ2
砂糖 大さじ1
青じそドレッシング 大さじ4
水溶き片栗粉 少々
粉パセリ お好みで
カツ
鶏ムネ肉 640g
適量
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏ムネ肉に小麦粉、卵、パン粉をつけ、180度の油で揚げる。
  2. ミニトマトは1/4に、パプリカは細かく切る。
  3. 熱したフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、刻みタマネギ、水、コンソメ、砂糖、パプリカ、ミニトマトの順に入れ、青じそドレッシングで味を調えた後、水溶き片栗粉を入れる。
  4. 3.に粉パセリを振って、1.にかければ完成。

ONE POINT

食感を残すためにミニトマトは最後に入れましょう。